Конструктор сайтов - uCoz

Общеобразовательная средняя школа № 2 (бывшая железнодорожная школа № 8 имени Георга Стефенсона, позднее – средняя школа № 21) ведет свое начало с 1917 года. Вначале школа помещалась в Народном доме (фойе бывшего здания железнодорожного клуба). Это была начальная школа с тремя классами, которой заведовала учительница Евгения Павловна Кастальская. В 1918 году было построено новое здание, которое сгорело в 1919 году. Через полгода после небольшого ремонта учащиеся стали заниматься в неприспособленном бараке, оставшемся после военного времени, находившемся рядом со сгоревшей школой. Школу восстанавливали несколько лет. С 1919 года начальная школа была преобразована в девятилетнюю, а её заведующим назначен учитель с высшим образованием Алексей Михайлович Миловидов. В Лукоянове с 1917 года находилась бывшая Ревельская гимна-зия, эвакуированная из Эстонии в период Первой мировой войны. Заведовал гимназией А.А. Зерчанинов, впоследствии автор учебника по литературе. Именно он через три года работы в Лукоянове предложил Михаилу Ивановичу Шведову,

являвшемуся в то время заведующим школой, объединить школу-девятилетку и старшие классы гимназии. Надо сказать, что в то время неполное среднее образование получали выпускники 7-х классов, а выпускники 9-х классов – среднее. Идея была поддержана УОТНАРОБом (Уездным отделом народ-ного образования), и старшие классы гимназии – 7-е, 8-е и 9-е - влились в железнодорожную школу. Таким образом, с ноября 1920 года школа начала работать как школа первой и второй ступени с девятилетним средним образованием. М.И. Шведов был назначен заведующим этой школой.

Большинство учителей школы имели высшее образование: А.М. Миловидов преподавал историю, А.А. Зерчанинов – литературу, Веселовский – географию. В 1922 году состоялся первый выпуск железнодорожной школы.

Учеников, получивших среднее образование, было 28 человек. Второй вы-пуск состоялся в 1924 году (два 9-х класса). Это решение педагогического совета школы утверждалось приказом УОТНАРОБа, т.к. программы по математике и литературе за среднюю школу были выполнены не полностью. В 1925 году железнодорожная школа была реорганизована в ФЗС с семилетним сроком обучения. Заведующим школой был назначен Павел Васильевич Титков, бывший завкультпросветом при Учпрофсоже. Через год его перевели на работу в Москву. В 1926 году заведующим школой вновь стал М.И.Шведов. С 1935 года школа стала десятилетней. Два учебных года – 1963-64 и 1964-65 – школа была одиннадцатилетней, а с 1966 стала вновь десятилетней. Были отдельные годы, когда мальчики и девочки обучались раздельно. С 1927 года в школе сменилось несколько руководителей. Это выдвиженец железнодорожной партийной организации М.И.Агапов, до этого работавший столяром в депо Лукоянов; И.И.Слободской – учитель истории, был прислан из Московской школы; Г.И.Воронин – учитель истории из села Ичалки; Я.М. Камаев. Около 30 лет проработал директором школы ветеран Великой Отечественной войны В.Г. Рунков.

С момента вступления в должность директора в 30-х годах прошлого столетия Виктор Герасимович постоянно хлопотал о строительстве новой типовой школы и, наконец, в 1955 году было утверждено строительство трёхэтажного здания железнодорожной школы. В 1956 году началось строительство, в котором В.Г.Рунков принимал самое активное участие. Все распоряжения из Управления железной дороги направлялись на его имя, т.к. он был утвер-ждён в должности директора новой школы. Школа строилась быстро, её строили работники Муромского отделения железной дороги, и уже к концу 1957 года школа была готова. После окончания строительства к удивлению жителей железнодорожного узла было объявлено, что это - школа-интернат, построена для детей Казанской железной дороги. А школа для Лукояновского узла осталась всё той же старой, мрачной, с плохим оборудованием. И только в 1965 году была построена новая, красивая, 3-х этажная школа на 586 учащихся.  После смерти В.Г. Рункова недолго поработали директорами школы М.А. Буров, Валентина Павловна Герман, Александр Иванович Сачков. Продолжительное время возглавляли коллектив школы директора А.А.Копылов и В.А. Куманев. Именно при Викторе Александровиче Куманеве в 1993 году школа была передана из собственности Муромского отделения Горьковской железной дороги в собственность Администрации Лукояновского муниципального района и стала именоваться Лукояновской средней школой № 2. С 1995 по 2006 год директором работал Геннадий Викторович Новоженин. Ему удалось в сложнейшее безденежное время 90-х годов прошлого века не только сохранить школу, но и создать коллектив прекрасных, творчески работающих педагогов. Геннадий Викторович добился газификации здания начальной школы. С февраля 2007 года школу возглавляет Евгений Николаевич Корнилов. В настоящее время школа располагается в двух трёхэтажных зданиях: начальное звено обучается в здании бывшего интерната для детей железнодорожников, построенного в 1958 году и расположенного на ул. Дзержинского, а среднее и старшее звено обучаются в построенном в 1965 году здании на ул. Новошкольной. Школа располагает 25 учебными кабинетами, двумя спортивными площадками, двумя спортивными залами, двумя столовыми на 120 мест, двумя медицинскими кабинетами, библиотекой (книжный фонд 7400 экз.), тремя мастерскими (столярной, слесарной, швейной), 49-ю компьютерами, 10-ю интерактивными досками и безлимитным скоростным Интернетом, двумя собственными котельными. В настоящее время в школе обучается более 300 детей в возрасте от 6,5 лет до 18 лет. Педагогический коллектив насчитывает 41 человек, из них 12 педагогов – выпускники школы. В школе работает шесть учителей - с высшей квалификационной категорией, 24 человека – с первой квалификационной категорией. Гордостью школы, оценкой труда педагогического коллектива являются медалисты. Более 100 выпускников окончили школу с золотыми и серебряными медалями.